Betriebsleiter/in Tankstelle (IHK)
Ein gemeinsamer Lehrgang der UNITI Akademie in Kooperation mit dem ICA (Institute of Culinary Art) und dem GBZ Koblenz - einer Bildungseinrichtung der IHK Koblenz.
Den Job besser verstehen und der Karriere Impulse geben
Wer auf einer Tankstelle erste Erfahrungen gesammelt hat, will sich für mehr qualifizieren. Ein/e Betriebsleiter/in Tankstelle führt eigenständig eine Schicht oder einen Betrieb und gestaltet sein berufliches Umfeld aktiv mit.
- Für wen ist der Lehrgang gedacht?
Der Lehrgang richtet sich an Nachwuchskräfte, (angehende) Tankstellenleiter sowie Schichtleiter. Er ist auch für Quer- und Wiedereinsteiger sowie neu einsteigende Pächter geeignet. Zudem ist dieser Lehrgang für Unternehmen konzipiert, die die Tankstellenbranche beliefern (Händler und Industriebetriebe).
- Welche Kenntnisse erwerben die Teilnehmer in diesem Lehrgang?
Der Lehrgang beginnt mit einem breiten Überblick zum Wertschöpfungsmanagement in der Tankstellen-Branche und vertieft dann gezielt die wichtigsten Managementfelder: Supply-Chain-Management, Prozessmanagement, Marketing, Personal, Produktionstechniken für Food-Produkte sowie Kostenrechnung. Alle Themenfelder sind speziell auf die Tankstellen-Branche abgestimmt.
- Welche Möglichkeiten eröffnen sich die Teilnehmer durch diesen Lehrgang?
Durch den Lehrgang qualifizieren sich die Teilnehmer für Führungsaufgaben in einem Betrieb der Tankstellen-Branche. Zudem erlangen Vertriebsmitarbeiter aus Handel und Industrie tiefes Verständnis für ihre Kunden und stützen so deren Erfolg.
- Wie kann der Lehrgang berufsbegleitend absolviert werden?
Blended-Learning (Deutsch: "gemischtes Lernen") heißt die Antwort: Sie erarbeiten sich Ihr Wissen mit Hilfe von Lektionen zu Hause, wann immer es zu Ihrem Leben passt. Lernfortschritte überprüfen Sie mit einem Online-Test, ohne auf Termine angewiesen zu sein. Für Gruppenarbeiten, Wiederholungen und zur Klärung offener Fragen sowie den Abschlusstest sind Präsenzveranstaltungen vorgesehen.
Dauer | 12 Monate |
Präsenzphasen | 6 Tage in Präsenz und Online |
Voraussetzungen | Einschlägige Ausbildung oder 3 Jahre Berufserfahrung in der Tankstellen-Branche |
Prüfungen | 4 Online-Tests 4 Multiple-Choice-Tests IHK-Zertifikatsprüfung |
Lehrgangsgebühren | € 2650,- zzgl. MwSt. |
Prüfungsgebühren | € 250,- zzgl. MwSt. |
Bitte beachten Sie | Derzeit sind die Fernlehrgänge nur durch Unternehmen buchbar. |
Modul 1
- Supply-Chain Management
- Prozessmanagement
- Marketing
- Personalmanagement
- Produktionstechniken für Food-Produkte
- Kaufmännische Grundlagen
- 3 Lektionen
- Online-Test
- 1 Seminartag in Präsenz mit schriftlichem Abschlusstest
Modul 2
- Ansatz, Strategien & Instrumente
- Controlling & Electronic-Procurement
- Ansatz, Identifikation & Beschreibung
- Gestaltung & Controlling
- 4 Lektionen
- Online-Test
- 1 Seminartag Online mit Abschlusstest
Modul 3
- Grundlagen eines Marketing-Konzepts
- Marketing-Mix und Marketing-Instrumente in der Gastronomie
- Übergreifende Aufgaben des Personalmanagements
- Personaleinsatz
- 4 Lektionen
- 2 optionale Fallstudien
- Online-Test
- 1 Seminartag Online mit Abschlusstest
Modul 4
- Ziele, strategische Entscheidungen und Planung in der FoodProduktion, Qualität, Beschaffung und Kennzahlen
- Grundlagen der Kostenrechnung
- Kalkulation, Deckungsbeiträge und Kostenkontrolle
- Grundlagen Tankstellenrecht Teil 1 und 2
- 5 Lektionen
- 2 optionale Fallstudien
- Online-Test
- 1 Seminartag Online und 2 Seminartage in Präsenz mit schriftlichem Abschlusstest und IHK-Zertifikatsprüfung
Der nächste Lehrgang startet:
im Januar 2026 mit dem Versand der Lehrbücher
Anmeldeschluss eine Woche vor Lehrgangsstart.
Die Präsenz-Seminare finden in Koblenz statt.